首页 > 永利新闻

张淑琼:用好学习这把“金钥匙”

来源:师范学院 作者:陈 诗时间:2019-10-22浏览:14设置

善学者智,善学者强,善学者胜。”毛泽东曾把学习比喻成“开铺子”,如存货不多,取一点,少一点,不久就要告罄,不进货就要关门倒闭。学前教育专业的张淑琼老师是一位拥有满货铺子的终身学习践行者,她总能主动加快知识更新、优化知识结构,把学习作为适应岗位的“金钥匙”,顺利完成角色转换的“三部曲”。


                             





                   

从幼儿园到金师

                        

19908月,充满朝气又略显青涩的张淑琼从温州幼儿师范学校毕业,到金华师范附属小学幼儿园当起了孩子王。每周工作5天半,上20节课,一学期就写了厚厚的4本教案。因为“用力过度”,上班一周后她便声音全无,从此开始了与黄氏响声丸、胖大海、金银花为伍的日子。凭借着对孩子的热爱,对工作的投入,张淑琼迅速成长起来,在全区五项全能比赛、幼儿教师师德演讲比赛等舞台上崭露头角,并成为了教坛新秀。繁忙的工作之余,她也不忘继续学习深造,通过函授取得了浙江师范大学音乐教育的大专文凭,并考取了浙江师范大学教育管理专业本科。因为热爱音乐,她还请私教学习和提升钢琴、舞蹈、声乐等音乐技能。




                                       




                                           

1998年,已是副园长的张淑琼收到了前往金华师范学校幼师班任教的邀请。“一个幼儿园老师到中专学校来当老师,是很需要勇气的。”她回忆起当时的情形:“让我敢于尝试这个挑战的原因有两个,一是滕春友校长和叶星吾园长给了我莫大的鼓励,至今,我还清楚地记得叶老师说的话,她说你还年轻,学习能力不错,到更高一级的学校会有更多的学习机会,你一定能行;二是我坚信‘一切机会都是给有准备的人的’,前期的学历晋升、专业技能学习便是我的准备,我有信心面对这个挑战。”

为了能够胜任新的教学工作,她每周都去听有经验的老师们上课,倪宏伟老师的钢琴课、杨亦明老师的舞蹈课、吴春瑛老师的声乐课上都有她的身影,听课-练习-备课-上课,这样的日子持续了整整两年。在这两年中她的业务水平得到了极大的提高,与音乐组的老师也建立了深厚的感情,这为她转型专业管理也打下了坚实的基础。


从音乐组到活动设计组


2001年学校开始了学前教育两年制大专班的招生,因为教法类课程的教学对实践经验的要求较高,而当时真正具有幼儿园一线工作经验的老师只有张淑琼一个,她的工作重心自然而然地由音乐组转向活动设计组,四个班、五大领域、六门教法,这使她开始了新一轮的业务学习。与之前不同的是,这一次没有老教师的课可以借鉴,她只能买幼儿园语言教育、音乐教育、健康教育等理论书籍进行自学,加入幼儿园实践的案例进行教学,在“理论联系实际”中不断改进教学形式、修正课程内容,并于200612月主编出版了研究性学习背景下的教材《学前儿童教育活动设计》。



                                           




                                       

在学校的支持下,张淑琼于2006年、2008年分别前往华东师范大学、南京师范大学学习进修,之后,她开始担任幼儿活动设计课程组组长。为了提高活动设计课程的学习效果,她带领课程组进行教学改革和实践,2008年下半年,学前教育专业开始“走园”实践教学的尝试,2010年成功申报了以螺旋上升“资讯提供—教学观摩—头脑风暴—方案设计—方案实施—反思提升”的六步法为特色的省级精品课程《幼儿园教育活动设计》,2013年成功申报了省级课堂教学改革项目《以实践为先导的体验式课堂教学改革——幼儿园音乐教育活动设计》。

近年来,学前教育专业办学影响力大,教学改革创新引领性强,主持研制全国性专业教学标准2项;形成可复制借鉴的“走园”实践教学模式和基于“互联网+”教学新生态建构,分获20142018年国家级教学成果奖;连续三年蝉联国赛团体一等奖,成为了全国高职高专院校学前教育专业的标杆。与此同时,张淑琼也不断学习提升,做到与学前教育专业同步成长,先后入选浙江省高职高专专业带头人,晋升为教授,入选金华市321第二层次人才培养对象,成为了学前教育专业教师的好榜样。


从教学到管理


从幼儿活动设计课程组组长到学前教育专业副主任、主任,张淑琼开始逐渐承担起专业管理工作。谈起管理,以前只是潜心于专业教学研究的她笑着说:“这并不是我的长项,但我也不能辜负领导的信任,于是开始了‘转型升级’,努力提高沟通协调、统筹安排等能力。”就拿技能大赛辅导来说,从方案制定、团队组建、选手物色到具体辅导,她都亲自参与、潜心探索,使学校成为三年蝉联全国职业院校技能大赛“学前教育专业教育技能”赛项一等奖的唯一院校,但她的名字从未出现在获奖证书上,因为学前教育专业的技能大赛涉及的内容非常广泛,每次参与辅导的教师至少有十几人,可获奖证书上指导教师却只能有两位,作为管理者,她总是把其他老师摆在自己的前面。




                         




                           

学前教育专业是学校申报国家“双高”计划高水平专业群的核心专业,今年,学前教育专业团队还成功获批了国家级职业教育教师教学创新团队。作为骨干成员,她将继续带领团队以“学习,实践,再学习,再实践”,对接新时代幼儿园教师培养需求,围绕“1+X”证书试点和课程综合化,融入“互联网+”,在课程思政、“走园”实训、线上线下混合教学及深度学习等方面形成创新范式,推动学前教育专业再上新台阶。

 “说起张淑琼老师,我印象最深刻的是她总在学习。每次和她一起出差,时间或长或短,她总会带上几本书,趁着空闲时间翻阅。”同事宋淑阳分享道:“听她班里的学生说,她还常把《窗边的小豆豆》《儿童的一百种语言》等学前教育专业的经典书目当作生日礼物送给他们。”学习是提升水平的“金钥匙”,是战胜一切困难的重要法宝。张淑琼在印证“善于学习,就是善于进步”的同时,也在将学习的精神传递给身边更多的师生。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/