首页 > 永利新闻

青春献祖国  奋斗新时代——我校举办典型事迹报告会

来源:学生处 学工部 人武部作者:李桂满   周飞腾时间:2019-10-29浏览:205设置

海塘湖畔,聆听军旅故事,大黄山下,学习铁军英雄。10月29日上午,学校隆重举行“青春献祖国 奋斗新时代”典型事迹报告会,8000多名师生齐聚金湖田径场,现场聆听全国公安系统二级英雄模范、金华市公安局特警支队副调研员王厚鑫、96717部队战士罗德辉、退役复学学生艺术193班学生李程程3人的典型事迹报告,以青春榜样的力量感召人心,增强师生爱党、爱国、爱军的情感,全力激发师生前进的不歇动力。婺城区人武部政委潘向锋,各二级学院分管学生工作领导、学工办主任、团委书记,学生处、人武部全体人员参加报告会。报告会由校党委委员、宣传部部长胡彦主持

                              

      (陈昱珩/摄)

                              

         (应宇康/摄)

                     

王厚鑫的《做一名党和人民的忠诚卫士》报告,用谦虚真诚的语言讲述了他与爆炸物打交道37年,历经59次生死考验,拆除各种汽车炸弹、定时炸弹、遥控炸弹等1000多颗土制炸弹及战争遗留(炮)炸弹的拆弹故事。同时向现场每一位听者传递了只要祖国有召唤,我们一直干;工作再危险,我们也要上;群众有危难,我们必须扛的责任与担当。他勉励同学们在学校要珍惜大学时光,学有所成,将来走出校园,为社会主义事业作出应有贡献。王厚鑫的这份忠诚与坚守,赢得了在场师生的阵阵掌声。

                

                 (应宇康/摄)

                     

罗德辉、李程程用生动的语言、亲身的感受、自豪的心情与同学们分享了他们参加新中国成立70周年国庆阅兵的收获。罗德辉谈到,收到阅兵选拔通知后,他就第一时间去报名,通过层层选拔、优中选优,顺利入围前往参加前期的训练。在领口别上大头针、手腿两膝之间夹扑克牌、熄灯后腿上挂水壶练习端腿,就是为了做到阅兵时“踢腿带风、落地砸坑”的震撼效果。高强度训练过程中,他坚定信心、顽强拼搏,只为在阅兵式上向全世界人民展示中国军人的飒爽英姿,展示中国军人的刚强与毅志。

                               

 

  

                    (应宇康/摄)

                     

“第一次打靶的震惊,第一次受委屈的难受,第一次犯错被批评的懊悔,第一次唱军歌的紧张,第一次打报告发言,第一次魔鬼周极限训练,第一次站岗执勤,第一次参加阅兵村训练,第一次走过天安门接受习主席和全国人民的检阅,都是我难以忘怀的经历。”李程程在报告中讲述了他在部队中的很多第一次,完美诠释铁肩扛使命,青春绽荣光的精髓。

                   

             (沈上妮/摄)

      

  

报告会上,一个个感人的故事、一句句深情的讲述,引起了全体师生强烈共鸣,引发了现场如雷般掌声。

报告会结束后,大家纷纷点赞精彩的报告内容,一致认为报告会是一堂生动国防教育课是一次全面的课程思政学习,更是一场深刻的精神境界升华,凝聚了青春力量,鼓励了奋斗干劲。

            

                 (陈昱珩/摄)

                

“报告会的内容太精彩了,令我备受鼓舞!”医学院药学193班学生的潘晋业兴奋地说,如今他和同学们正处于军训时期,在此过程中,无论多苦多累,无论是风吹雨打,一定积极投身到站军姿、踢正步、叠军被的日常训练中。“我们还要始终发扬吃苦耐劳的作风,秉持艰苦奋斗的精神,去迎接军训考验,去战胜一切挑战,保证做到一切行动听指挥,并出色地完成各项军训任务。”

好男儿,去当兵,国防教育激发学生献身国防的光荣感、责任感和使命感。“听完报告会,我感触颇深,心中也萌生毕业后去当兵的想法。”旅游与酒店管理学院中加酒店191班的学生刘亚峰激动地说,每当抗震救灾、抗洪抢险时,人民子弟兵总是奋战在第一线,现场感人的照片常常在全国人民的朋友圈刷屏。“当兵就是保家卫国,就是为人民服务,这是至高无上的荣誉和使命,我非常愿意践行。”

“讲典型故事、听典型事迹、学典型人物,我们结合多种方式举办此次典型事迹报告会,为全校师生倾心打造一道国防教育‘大餐’。”校学生处负责人说道。这样的报告会,作为学校厚植爱国主义情怀的有利抓手,让真实鲜活的先进人物走进校园、让榜样的力量照亮师生的前行之路,切实引导大学生坚定理想信念,常习爱国之义、涵养爱国之情、砥砺报国之志、实践报国之行,将“小我”融入祖国“大我”,做新时代的“追梦人”“圆梦人”。


invisible
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/